本校位於位於大安區,鄰近捷運大安站,社區內學校及文教 機構林立,學術風氣良好,下表為本科發展SWOT分析評估表

影響
因素

S(優勢)

W(劣勢)

O(機會)

T(威脅)

社區
資源

1.位於大安區,社區內學校及文教 機構林立,學術風氣良好。

2.本校位處南適性學習社區,社區 內有高中、高職、綜合高中共25所,高職涵蓋工業、商業、餐飲等 各種不同類科,學制多元,可提供區內國中畢業生適性發展的需求。

3.距離西門町、東區、象山自然景 觀區皆不算遙遠。

4.近捷運站,交通便捷,學生就學 方便。

1.屬工商、文教密集社區,高樓林 立、人口眾多,校地狹小不易擴展,學生活動空間不足。

2.鄰近復興南路,車輛往來密切, 影響部分校園安寧。

3.上下班時間交通繁雜。

1.社區人口大專以上程度約佔半 數,教育程度頗高,利於教育活動的推展。

2.配合高中職社區化推動工作,積 極結合社區教育資源,共同規劃設置社區內各類技職教育資源中心。

3.鄰近大安森林公園、象山、消防 隊、醫院,周邊資源可供利用。

4.社區內學校及文教機構林立,有 利於教育合作。

1.都會型社區,交通雜亂、空氣品 質不好、噪音污染多、治安不佳,生活費用昂貴,漸失吸引力。

2.距離西門町、東區等商業區不 遠,學生誘惑多。

產業
發展

1.國內資訊產業發達,技術人力的 需求強,利於資訊科的招生。

1.經濟不景氣,產業大量外移,基 層工業人力需求減少,降低學生就讀高職意願。

1.由於網路資訊的發達,增進文化交流的速度, 使得學生學習新知的機會增多,適應新潮流衝擊能力增強。

2.配合國內產業技術之升級,依產 業技術需求水準,強化專業預備教育,奠定向上學習與發展之基礎。

1.社會功利主義盛行,年輕人好逸 惡勞、缺乏腳踏實地、刻苦耐勞的精神,一旦遇到挫折就不堪一擊。