99學年度四技二專技優保送入學報名日期為2/22~2/25, 可採個別網路報名或學校集體報名,原高職不分系菁英班亦併入技優保送入學招生,各類別考生皆可選填該志願。

凡取得國際技能競賽、國際展能節職業技能競賽、國際科技展覽前三名或優勝者;或者經選拔具備國際技能競賽國手資格者;或曾在全國技能競賽、全國高級中等學 校技藝競賽、全國身心障礙者技能競賽獲各職類之前三名獎項者,符合上述資格之選手,無論應屆或非應屆畢業生,均符合技優保送資格,可直接填寫保送分發志願 (最多可以填寫50個志願),由招生委員會依競賽獲獎種類與等第、名次及志願分發。

四技二專技優保送入學競賽獲獎名次與等第對照表

競 賽名稱 競 賽優勝名次 等 第
國際技能競賽

國際展能節職業技能競賽

國際科技展覽

第1名(金牌) 第一等
第2名(銀牌) 第二等
第3名(銅牌) 第三等
優勝 第四等

國 際技能競賽國手選拔

國際展能節職業技能競賽國手選拔

入選國手正、備取 第五等
全國技能競賽

全國身心障礙者技能競賽

第1名 第六等
第2名 第七等
第3名 第八等
全國高級中等學校技藝競賽 第1名 第八等
第2名 第九等
第3名 第十等

招生類別、學校與志願

99學年度四技二專技優保送入學,共有36個招生職種類別(包含「99 不限類別」),招生學校包含國立台灣科技大學、國立雲林科技大學、國立台北科技大學、國立高雄第一科技大學、國立屏東科技大學、國立高雄應用科技大學、國 立台灣師範大學、國立台灣海洋大學、國立中興大學、輔仁大學、實踐大學等37所全國大專校院參加招生,全部共有284個志願可供填寫。原「高職生不分系菁 英班」自99學年度起均併入四技二專技優保送入學招生,招生類別均為「99 不限類別」,無論考生報名何種招生類別之分發,均可選填一併填寫「99 不限類別」之不分系菁英班志願。

因此考生可依符合競賽職類之招生類別中,擇一保送類別參加分發,報名費為200元,除此之外亦可選擇除保送類別之外也一併報名「99 不限類別」,亦即可選填該保送類別所有志願以及台科、北科、雲科、高應等四校之不分系菁英班志願;考生亦可僅選擇報名「99 不限類別」參加分發,則報名費全免,但是只能選填台科、北科、雲科、高應等四校之不分系菁英班共4個志願。

建議考生可下載以下檔案,參考各招生類別之招收職類以及可選填之保送志願,再決定應該報名哪一個類別。

*來源:技專院招生委員會