世界上那麼多米蟲,為什麼不能是我?

我好無聊,你在幹嘛?這是人們很常說出的話語,很多人常常利用這個時間耍廢玩手機,但我覺得可以將這些時間用來學習自己有興趣的東西,不一定要是跟讀的科系有關。我對於網頁與電路都有相當大的興趣,當沒事做的時候,就會去研究這方面的知識,充實自己。

假如有能力,可以將自己的專長應用在日常生活(當學校工具人),這或許對升學經歷也有些幫助。資訊領域中實作是非常重要的,實作一個 side project 可以帶來理論中學不到的問題,也能在開發專案時探索到其他相關的知識。

我認為參與活動與比賽,對於讀資訊工程的學生是非常重要的,比賽中與其他學校的學生交流,甚至是一起組隊,都可以獲得在學校教室中無法學習到的技術與經驗。參與活動,像是各類年會(SITCON、COSCUP)有眾多業界人士與學生發表演講,主題涵蓋範圍廣大,能快速獲取資電領域的新知,也能認識不同領域中的朋友,這些演講、活動對精進資電領域的能力都很有幫助。

這裡推薦幾個比賽與活動,假如要走演算法,比賽推薦 NPSC,而資安則是教育部 MyFirstCTF;活動有 COSCUP、SITCON,如果對資訊安全有興趣則可以參加 AIS3。

特殊選才?

特殊選才是大學與科大比較早放榜的招生方式,以資工系為例,如果有參加一些比賽、培訓營而且有不錯的成績,就可以去申請,通常以書審與面試為主,在 12 月就會放榜。

成大資工的特殊選才分成甲、乙組,其中甲組的門檻太高,我太爛,碰不到,乙組主要是靠 APCS ,觀念 4 級實作 3 級即有資格。乙組與甲組不同的是,書審資料只佔了全部的 20%,剩下的全部看上機考,上機考每年都不太一樣,這年(110)考的是 pygame 與 C++ optimzation。

臺南一日遊

通過初審之後就可以去臺南一日遊,考試從早上考到下午共 5.5 小時。午餐記得要跟他們說不要買冬瓜茶,臺南冬瓜茶的甜度不是臺北人喝得起的。9:30 報到,建議可以前一天住臺南,這樣可以慢慢逛過去成大。

今年的考試題目大概如下:以 pygame 為 client 使用 socket 傳送 json 與 C++ 關連,C++ 端負責運算,在畫面上產生 sin wave,分數是比誰的 sin 產生的最多(在 FPS 保持在 15 以上)。其中程式的架構已經寫好了,放在他們的 git server 上,但是 bug 很多,其中有很多地方可以去優化,教授在午餐後也會給提示。

要能修改他的程式,需要具備一些 C++ 的常識,build script 假如沒有特殊需求基本上不用改,除非要用到 mutli-threading 就需要手動加 build flags。優化他大概只要把 python 的 print 全部拔掉,然後 C++ 的部分盡量不要 new 東西出來, pointer 是你的好朋友,sin 函數可以用泰勒展開優化,或是建表,我最後做出來的結果是 35 個 sin。

一日遊後記:題目是寫超過 20 個 sin 即有錄取資格,最終結果是 7 人做出來,4 正取 3 備取,相較於去年(109)的題目變難相當多。

踏上資工爆肝人生

- 沒事就寫 side project

- NPSC 等演算法比賽

- 找一個大佬隊友帶你打比賽

- 英文、數學好好讀(?

特選不歸路

- 上機考前最好多練習

- 讀書,免得落榜統測爛掉

- 看一些經典面試題